眼科保健常識

四眼田雞的福音

  一個接受放幅射狀角膜切開術眼科醫師的經驗談。
  摘要: 
  本篇是報告一位眼科醫師接受幅射狀角膜切開術後,開刀前及開刀後對工作上或是生活品質上差異的自覺比較,同時也報告一些術後初期所經歷的併發症狀。經由詳告之眼睛檢查,發現除了去除了近視,也重新獲得了更細膩的立體感。經由眼科醫師本身-我的親身經驗,確信對於不等視的病人,近視手術確能提供病人在生活上極大的福祉。
Key words: Radial keratotomy, Ophthalmologist, Anisoemetropia

  前言 :
  自從近視手術發明後,相信很少人對於屈光手術,對病人的視覺功能及生活品質方面的提昇有所爭論。屈光不正的確帶給人類許多的不便,阻礙病人去過一個更為主動及獨立的生活方式,有時候在工作及職業的選擇上也會產生困擾及衝突。

  本文: 
  並不打算探討各類型屈光手術的優劣,只是將我個人-身為一個眼科醫師-接受近視開刀後的一些經驗及感想分享給各位眼科界先進,並與國外已有眾多眼科醫師接受屈光手術作比較,本人也許是中華民國第一位接受近視手術的眼科醫師,藉由本報告也希望留下一個記錄。

  病例報告:   
  在手術前,我的雙眼未矯正視力分別為右眼1.0,左眼0.1,屈光狀態(Refractive error) 為:右眼+0.5 D shpere,左眼-3.5 D sphere。使用Dr. S.Awaya 之 Aniseikonia Tests,發現雙眼有7% 之不等視現象。我於1991年7月14日(星期六),接受左 眼的輻射狀角膜切開術,中心光學區( Optical Zone)為3.5mm 直徑,鑽石刀設定厚 度為0.605mm 做了八道角膜輻射狀切開術,術後的藥物包括:口服止痛劑及抗生素,同時眼睛包紮一天,於7月16日(星期一)檢查後,又 繼續工作。術後使用Garamycin sol's QID 二星期,而Maxidex sol's QID 逐漸減至BID達 三個月。 術後一直規律的定期做散瞳下屈光狀態之檢 查(表一)。左眼視力自手術後都維持在1.0迄 今,而屈光狀態由術後一個月時的+1.5 D至半年後降為+1.0 D至九個月時降為+0.5 D且一直維持此狀況直到四年後為+1.0 D 。

手術後,再一次進行不等視的檢查,發現兩眼已無差別(圖一,二)至於立體感方面也有增進,例如手術前,使用間接眼底鏡檢查眼底時,網膜上及網膜下之出血感纖維化無法區別,手術後就可非常清楚的鑑別出來。
病人的自覺感覺方面,開刀完第一天,眼睛會感到疼痛及想流淚,在手術後的前半個月,早上睡醒時,會覺眼睛略為酸痛,有時候會有些模糊,這種情形半個月後就不再發生了,且視力一直維持的十分穩定,晚上沒有眩光(glare)的現象,也沒有視力波動(V.A.fluctuation)的現象。

  討論:
  自從1953年,日本眼科醫師Sato發表以角膜內側的切開術(posterior keratotomy )來治 療近視病人( 1 ),展開了近代屈光手術的發展,在1970年代,蘇俄的Fyodorov 醫師將輻 射狀角膜切開術的理論及方法更進一步的整理( 2 ),而成為現代近視手術的大師,在美國,則因為自1986年起開始的PERK研究,對R.K.的效果有了正面的答案,從此R.K.治療近視成為美國甚至全世界普受歡迎的手術( 3 )。
現今在美國的一些從事屈光手術的光驅醫師如J. Charles Casebeer ( 4 )及 Kerry K. Assil ( 5 )等本身都接受過R.K.手術,也證 明從R.K.術後,對本身的生活及工作上有了顯著的幫助。在 Casebeer 於 1992 年提出的研究中( 6 ),16位眼科醫師,共27隻眼睛接受 R.K.手術,平均年齡43.1歲,術前的屈光狀態自-1.13 D 至-7.50 D (平均-3.64 D)。術後對這些接受開刀的眼科醫師做的研究發現有如下的結果:

1.最好的矯正視力都沒有下降;
2.87% 的病人非常或中等度滿意(very and moderately)
3.畏光、眩光、視力波動、異物感之情形則為輕微至中等度(mild to moderate);
4.R.K.對眼科工作上的影響則全部都認為很好,有幫助(very favorable);
5.88% 的病人認為R.K.對術後生活品質之提昇有正面的效果。

本身因為是不等視的狀態,初接受眼科住院醫師訓練時,有時候一些手術顯微鏡的操作或是間接眼底鏡使用,立體感會變得較差,常常一天工作下來,雙眼都充血而佈滿血絲,嚐試過帶眼鏡或隱形眼鏡,但是覺得頭昏,同時生活上也覺得不方便,所以我決定接受R.K.手術,術後不僅不等視的情形消失,工作上更是覺得眼睛舒服多了,而且視網膜專科的訓練上更能得心應手。
或許,在最近幾年中所發展的一些雷射或是角膜層狀整形術等,有一天會取代R.K.現今的主流地位,成為日後屈光手術主流。但是,就我個人意見,一項已經確切證實其效果及理論的手術,尤其是身為眼科醫師,若本身有需要,更應坦然去接受它。特別是對不等視患者而言,若眼鏡及隱形眼鏡不能解決問題,我確信屈光手術是一個很有幫助的手術。